Один большой любитель шампанских вин, а по совместительству еще и инженер, подсчитал, что в одной бутылке качественного игристого вина содержится 49 млн пузырьков. Конечно, пересчитывать их не надо, есть другой – визуальный способ оценки игристых вин.
Существует такое понятие, как «перляж». Этим словом производители определяют характер и интенсивность образования пузырьков углекислого газа в игристых винах. В «правильном» вине вы увидите поднимающиеся со дна бокала струйки «тонких нитей жемчуга», которые не спешат остановить свой бег. Если же игристое вино, только-только налитое в бокал, «взрывается» хаосом крупных пузырьков, которые беспорядочно «взлетают» на поверхность вина и моментально его покидают, и вино на ваших глазах из только что играющего, превращается в тихое и спокойное, значит, это был ваш не самый лучший выбор игристого вина.