Сколько пузырьков в качественном игристом вине?

Один большой любитель шампанских вин, а по совместительству еще и инженер, подсчитал, что в одной бутылке качественного игристого вина содержится 49 млн пузырьков. Конечно, пересчитывать их не надо, есть другой – визуальный способ оценки игристых вин.

Существует такое понятие, как «перляж». Этим словом производители определяют характер и интенсивность образования пузырьков углекислого газа в игристых винах. В «правильном» вине вы увидите поднимающиеся со дна бокала струйки «тонких нитей жемчуга», которые не спешат остановить свой бег. Если же игристое вино, только-только налитое в бокал, «взрывается» хаосом крупных пузырьков, которые беспорядочно «взлетают» на поверхность вина и моментально его покидают, и вино на ваших глазах из только что играющего, превращается в тихое и спокойное, значит, это был ваш не самый лучший выбор игристого вина.

Не бойтесь винтовых пробок

При выборе вина в магазине не бойтесь винтовой пробки. Закручивающиеся крышечки сегодня используют повсеместно. К примеру, Новая Зеландия 90% своих вин пускает под винт. Такая крышка частенько встречается и на винах Старого Света – во Франции и Испании. Винтовая крышка служит прекрасной альтернативой корке и используется для молодых, свежих вин, не предназначенных для длительного хранения. Хотя, в 2004 году бургундский винодел Жан-Клод Буассе дегустировал вино, которое провело под «закруткой» 36 лет. Это было Mercurey 1966 года и оно находилось в прекрасном состоянии.

Идеальная пара для жирной пищи

Если вы любите жирную пищу — делайте выбор в пользу высококислотных вин. Это могут быть розовые, красные (Каберне или Каберне-Совиньон), белые тихие (Шардоне) либо игристые вина (брют или экстра брют). К жирной рыбе великолепно подойдут легкие молодые белые вина с высокой кислотностью либо ароматные вина с яркими фруктовыми оттенками (Совиньон Блан).
Тот же принцип действует с острыми блюдами – чем выше кислотность, тем вино будет гармоничнее сочетаться с блюдом.

Лучшее вино для вашего пикника

Розовое вино – прекрасный выбор для пикников, так как оно подходит и под мясо, и под рыбу, и под фрукты. Приобретая розовое вино следует учитывать, что, например, калифорнийские образцы более сладкие, нежели европейские, а испанские более тельные нежели французские. И самое главное, смотрите на год изготовления – чем вино моложе, тем больше вероятность, что оно окажется питким. Хотя если вы не охладите его до 8-10 градусов, даже молодое вино потеряет свою свежесть.
Самые известные розовые вина производят во Франции в регионах Тавель, Прованс и Лангедок-Руссильоне. В Испании на них специализируются производители Наварры и Риохи. Самые выдающиеся итальянские розовые родом из Тосканы. А наилучшие «Rose» украинского производства – из Одесской области.

Сладкое сладким не испортишь

Сладкие вина – самый правильный выбор для десертов, так как сухие напитки в сочетании со сладостью приобретут еще более сухой и резиновый вкус. Сладких десертных вин существует множество, это и портвейн, и сотерн, и токай, и айсвайн, и мадера, и сладкие игристые. Какой именно сделать выбор – зависит от личных предпочтений, но эксперты говорят, что чем слаще и гуще десерт, тем слаще и гуще должно быть вино.

Медали не ошибаются

При выборе вина в магазине ищите на этикетке медали. Существует ряд конкурсов международного масштаба, а также рейтингов, оценка которых, подскажет правильность выбора. Среди значимых: Concours Mondial du Bruxelles, Mundus Vini, International Wine Challenge, Decanter World Wine Awards, Wine Spectator, Wine Enthusiast.

Лимон коньяку не товарищ

Если вам на стол попал дорогой качественный коньяк, не портьте его вкус лимоном. Несмотря на ставшую у нас в стране традиционной подачу, цитрус «забивает» напиток, мешая раскрыться его букету. Наилучшим же сопровождением этому крепкому алкогольному напитку служат шоколад и сигара (правила четырех С: café, cognac, cigare, chocolate). Однако не стоит ограничивать себя только ими, можно пить коньяк и с мясными закусками, особенно хорошо с дичью и бараниной, подойдут также салаты, сыры и десерты – мороженое, фрукты и т.д.
Что касается лимона с сахаром, то такую подачу называют «николашкой». По легенде, так потреблял коньяк российский император Николай I. Скрывая от жены крепкий алкоголь, он наливал его из чайничка в чашку, а закусывал лимоном с сахаром, так, будто пьет чай.

Выбираем качественный коньяк

Выбирая в магазине коньяк, вы можете провести небольшой тест на его качество: переверните бутылки вверх донышком – с него должна упасть плотная крупная капля. Если же капли стекают по стенкам — не путайте их со «слезами», стекающими по стенкам бокала – перед вами низкокачественной напиток. Обращайте внимание также на чистоту цвета напитка – он не должен быть мутным или иметь осадок.

Секреты экспресс охлаждения

Если необходимо срочно охладить напиток – обмотайте бутылку в газету, намочите и положите в холодильник на 10-15 минут. Используя для охлаждения кулер, не забывайте заполнять его не только льдом, но и водой, а саму бутылку нужно не положить сверху, а «закопать» в этой водно-ледяной смеси, так содержимое бутылки быстрее понизит температуру. Главное, не разбавляйте ценный напиток льдом.

 

Температура подачи вина:
— шампанское, игристые вина от 4 °С до 8 °С.
— насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 19 °С;
— легкие красные от 12 °С до 17 °С;
— сладкие красные от 12 °С до 14 °С;
— молодые вина от 12 °С до 14 °С;
— белые сухие от 8 °С до 10 °С;
— белые невыдержанные, розовые от 6 °С до 8 °С.

Смакуем водку

Как правильно потреблять водку – для славян не вопрос: выдохнул, залпом опрокинул и закусил соленым огурчиком или селедкой. Однако, это далеко не всегда единственно верный способ. Например, за рубежом существует совершенно иная культура потребления этого напитка – иностранцы водку смакуют, пьют ее маленькими глоточками. Это обусловлено вкусовыми характеристиками водки, и если зерновые не должны иметь вкуса, то, например, виноградные водки – просто обязаны. А раз есть вкус – его надо прочувствовать, а не лишать себя удовольствия. Хорошая виноградная водка столь чиста, ароматна и вкусна, что ее порой даже не нужно закусывать. Но в этом случае, главное, потреблять разумными дозами. Все-таки, 40 градусов!