Ужин с вином: выдержанное игристое SHABO Classic брют и курица, запеченная с картофелем
Мы уже не раз говорили о том, что игристые вина очень гастрономичны, и употреблять их можно не только в качестве аперитива. Конечно, сочетание с икрой и устрицами никто не отменял, однако игристое вино, созданное по классической технологии шампанизации (вторичного брожения) в бутылке, станет отличным сопровождением к сытному, вкусному ужину.
—
Хотите в этом удостовериться? Предлагаем вам продегустировать выдержанное игристое SHABO Classic брют и к нему – несложное, но очень вкусное блюдо: курицу, запеченную с картофелем.
—
Для начала – несколько слов об этом вине и его свойствах. Выдержанное игристое SHABO Classic брют создано из сортов Пино Блан, Шардоне и Рислинг по классической технологии: она предполагает долгую выдержку игристого вина непосредственно в бутылке на тонком дрожжевом осадке, в данном случае – не менее 1,5 лет. Затем осадок удаляют (этот процесс называется «дегоржаж») и добавляют так называемый экспедиционный ликер, или дозаж – по сути, это смесь тихого вина и сахара в том количестве, которое необходимо для данной категории игристого (для брютов у нас – не более 15 г на 1 л). Благодаря такой технологии игристое вино приобретает особые органолептические свойства: его аромат становится более комплексным, вкус – более округлым, полнотелым.
—
Что мы ощущаем в аромате SHABO Classic брют? Прежде всего, цветочные и фруктовые ноты – цветы акации, белый персик. Затем – деликатные тона выдержки: сдоба, сливочное масло. Вкус этого игристого отличают свежесть, выразительная кислотность, в то же время – округлость, с приятным и продолжительным послевкусием. Именно эти характеристики делают SHABO Classic брют гастрономичным!
Выдержанное игристое SHABO Classic брют, фото: SHABO
Итак, ставим бутылку игристого SHABO Classic брют в холодильник (не забываем, что оптимальная температура подачи игристых по классическому методу, в том числе и этого вина – 9°C / 10°C) и занимаемся приготовлением курицы.
—
Ингредиенты:
—
- 1 курица (тушка целиком, выпотрошенная);
- 1 кг картофеля;
- специи (орегано, базилик, майоран, розмарин);
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
—
Как готовим:
—
Для начала – тщательно промываем тушку птицы, очищаем от прожилок, просушиваем бумажным полотенцем. Затем чистим и нарезаем крупными дольками чеснок, чтобы нашпиговать курицу. После этого натираем тушку маринадом – смесью перца, соли, специй и части растительного масла. Смазываем противень второй частью растительного масла (без специй), укладываем на него натертую ароматными специями курицу.
—
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на крупные дольки (если картофель молодой, его можно готовить прямо в кожуре). Выкладываем дольки вокруг курицы, сверху кладем сливочное масло – так картофель будет мягче. Накрываем противень фольгой и ставим в духовку, предварительно разогретую до температуры 200°C. Время приготовления блюда – 1,5 часа. Подавать его рекомендуем сразу после приготовления (за это время вы успеете и сделать легкий салат из овощей и зелени, и выпить первый бокал игристого SHABO Classic брют).
Приобрести выдержанное игристое SHABO Classic брют к вашему прекрасному ужину можно в интернет-магазине shaboshop. Смачного!